Игровая зависимость

У меня есть сильная зависимость, я очень много играю в компьютерные игры, сутками! От этого страдает не только мой бизнес, но и моя самооценка, я не могу это контролировать и кажусь себе слабым.

— Евгений, 31 год!

Ну а я продолжаю описывать интересные случаи из своей практики, и на этот раз, благодаря Евгению, в мой список попадает игровая зависимость!

В этой статье я не буду сравнивать разные виды зависимостей, чем они отличаются и в чем сходства, я опишу этот конкретный случай, и то, как мы его прорабатывали.

Погружаясь в проблему, мы выяснили несколько важных моментов, влияющих на принятие решения о том, чтобы приступить к игре:

  • Компьютерная игра приводит к состоянию радости;
  • До начала игры возникает мысль: «Надо отдохнуть»;
  • Включает эту мысль состояние напряжения и усталости;
  • Само состояние напряжения и усталости вызывает некий ступор от мысли: «Что делать? Куда дальше развиваться? Что конкретно я хочу?»

Схематично это выглядит так:

С этой информацией мы и начали нашу проработку. Мысль «Что конкретно я хочу?» тянула за собой череду других мыслей: «Я топчусь на месте, иду по кругу, надо что-то менять, а что менять – не понятно!»

Эти мысли поднимали у Евгения тревогу: – Время уходит, а существенных результатов нет! – говорит он – я боюсь, что через много лет я никуда не сдвинусь и буду на том же месте.

Обходя ряд защитных эмоций, мы наконец добрались до «подвальных», «страдальческих» эмоций. «Подвал» выглядел так: – Время прошло, я стар, результатов нет, и не вернуть те возможности, которые были у меня молодого! Тут мы нашли сразу два ложных фильтра восприятия: «Отсутствие изменений» и «Безвозвратность».

После того, как мы их зачистили, картина трансформировалась. Возвращаясь к началу проработки, сама суть переживаний изменилась, на этот раз у Евгения поднялся страх, что он не сможет выполнить поставленные перед собой цели.

Тут я хочу обратить ваше внимание на одну очень важную деталь, саму проработку мы начали с мысли: «Что делать? Куда дальше развиваться?», но после её проработки у Евгения появились варианты, но вместе с ними и страхи их не достижения.

Путем погружения в разные ситуации, обхода защитных эмоций, выявления пиковых позитивных состояний и их конвертации в «негатив», мы пришли к самому глубинному страху Евгения – полная деградация личности, это именно то, чего больше всего боялось его бессознательное – стать нищим, без перспектив и возможностей, еле подвижным и ни во что не верящим!

После проработки этого состояния включился “спецэффект“, и Евгений не мог сдерживать смех, именно тогда у нас с ним родилась фраза: «Хочешь улучшить себе настроение, представь себя нищим!». Мысль о полной деградации, отныне, вызывала у него лишь смех, а проверка всех вышестоящих состояний показала полное обнуление. Не было никаких страхов и тревог, а следовательно, напряжения и усталости.

Этот случай я описал только сейчас, потому-что он проверен временем. С тех самых пор Евгений больше вообще не садился за компьютерные игры, а уже прошло без малого 2 месяца. Обращаю ваше внимание на то, что ему не приходится заставлять себя «не садиться» за компьютерные игры, у него просто не возникает мысли – «поиграть»!

Ну что ж, пожелаем удачи Евгению в его бизнесе и развитии, ведь больше его ничего не отвлекает. 🙂

P.S. В целях конфиденциальности имя клиента изменено!